Животные леса

А это вы знаете?

œ Есть у лося стародавнее название — сохатый. На большой его голове возвышаются огромные ветвистые рога. Нашим далёким предкам они напоминали соху — самое простое крестьянское орудие для вспашки земли.

œ Рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде, а затем нападает  большими (до четырёх метров) прыжками.

œ У зайца очень тонкая шкура. Когда волк или лиса хватают зайца за бок, она легко рвётся, и заяц убегает. А повреждённое место быстро зарастает новой кожей и шерстью.

œ Работая поочерёдно, пара бобров перегрызает осиновый ствол двадцати пяти сантиметров в поперечнике меньше чем за четыре часа.

œ Слух у сов в пятьдесят раз острее нашего. Сова слышит, как ползает по дереву жук или гусеница, как пискнула мышка в сотне метров.

œ Сова летает бесшумно. У неё всё оперение мягкое, бархатистое и на вид, и на ощупь. Оно-то и гасит все завихрения воздуха во время полёта. И оттого сам полёт становится неслышным. У других птиц перья на крыльях жёсткие, гладкие. Они издают при полёте шуршание и даже свист.

œ Дятлы хотя не поют, но прекрасно узнают друг друга по скорости и ритму стука. У каждой птицы своя особенная манера стучать.

œ Дятел спит в вертикальном положении, прицепившие острыми когтями коротких ног к стенке дупла и упираясь в неё жёсткими перьями хвоста, то есть он спит «сидя» на хвосте.

œ Глаза у вальдшнепа размещены очень далеко друг от друга, почти на затылке, поэтому он видит всё, что происходи вокруг него, даже не поворачивая головы.

Почему моржи не мерзнут

Территория проживания этих животных – Арктика. Моржи отлично плавают и ныряют, погружаясь глубоко в воду. На глубине они находят моллюсков в раковинах, которыми и питаются.
Для того, чтобы жить в таких сложных условиях нужно быть специально подготовленным. Для сохранения тепла у моржей есть толстый слой жира под не менее толстой кожей. Таким же образом белых медведей от холода защищает густой мех, а тюленей – толстая кожа. Потомство у моржей появляется на берегу, и едва детеныши научатся передвигаться, как их родители начинают обучать их плаванию.

Почему птицы улетают на юг


Причина, по которой большинство птиц покидают родные края, более существенна: зимой становится недостаточно пищи. Так как основной рацион птиц составляют мелкие насекомые, которые зимой погибают или впадают в спячку, птицы не могут добывать себе пищу. Именно по этой причине ласточки и дикие гуси улетают в теплые страны, где насекомые не умирают от холода. К примеру, цапли и аисты улетают, когда замерзают водоемы и пруды, где они ловят маленьких рыбок, личинок, жаб и лягушек. Мыши, которых также едят некоторые птицы, тоже прячутся глубоко под землю в свои норки.
Правда, не все птицы улетают. Некоторые научились питаться отходами. Они находят себе пищу на свалках, в садах и в других местах, куда человек выбрасывает мусор.

Почему арбуз - ягода


 Все очень просто  - все тыквины относятся к ягодам. 
В ботанике ягодами принято считать  плоды, в которых содержится очень большое количество  семечек  и  мякоти, и все это обтягивает  плотная оболочка из кожи.   А к такому описанию плоды арбуза подходят  как нельзя лучше.
И, что самое интересное,  огурцы, кабачки и тыквы тоже относятся к ягодам.

Почему кошки мурлыкают


У кошек прекрасно развит язык, который помогает им общаться между сородичами.  Коты могут спокойно издавать звуки, которые отличаются по продолжительности, тембру и высоте.  Разные звуки имею и разный смысл. Например, короткое мяу – это приветствие, а вот сдавленное мяуканье кошки говорит о том, что она обижается или жалуется вам.  Нежное мурлыканье обычно значит, что кошка всем довольна, и она благодарит вас.
Французские ученые проводили множество исследований, в ходе которых  выяснили, что кошки могут издавать семь согласных звуков – это М, Н, Г, X, Ф, В, Р.

Почему ежики колючие


Колючки у ежика  - это  шерсть, которая с течением времени так видоизменилась.
Колючки у них появились для того, чтобы защищаться от врагов, но взамен  природа отняла у них скорость передвижения.  Но колючки есть не у всех видов ежей, например у волосатых ежей или гимнуров все тело покрыто волосками, которые  имеют разную степень жесткости.

В год еж меняет только одну иголку. Когда ежу грозит опасность, его иголки поднимаются и он может свернуться в неуязвимый клубочек. Такая способность у него есть благодаря мышце, которая расположена под кожей на спине.  Зачастую люди ошибочно думают, что еж использует свои колючки для сбора ягод, грибов, однако он ими пользуется только в случае, когда ему грозит опасность.
Маленькие ежата рождаются совершенно голыми, их тельце покрывают редкие и мягкие колючки, которые в течение 5 первых часов жизни увеличиваются в 4 раза. А через 2 недели они уже полностью покрыты колючками, как и их родители.